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HOW TO
2013.12.03

オーストリアのクリスマスクッキー

ナッツマウンテンとプレッツエル

Christa From Australia

 今回のレシピは、「クリスマスクッキー」。家庭で作られるお菓子の定番です! オーストリアでは、11月の終わりからクリスマスにかけて7~8種類のクッキーを作り、アドベント(※)を祝うために12月に訪れるお客様にふるまわれるそう。今回ご紹介するのはそのうちの2種類で、クリスタ先生がお婆様から受け継いだというオリジナルレシピ。それでは、Let’s Cooking!

※アドベント (Advent) :イエス・キリストの降誕を待ち望む期間のこと

 

◆ Name of the dish
NUSS HAEUFLEIN and SCHOKOBRETZEN

 

◆料理名
ナッツマウンテンとチョコレートプレッツェル

 

「I was born in Austria and grew up there with a very close Family. At Christmas Time we always bake Christmas Cookies. The one today is a special recipe my Grandmother did and I love it.
We make Cookies about the last week of November and then continue until Christmas, making about 7 to 8 different ones. They are eaten when people come over in December to celebrate Advent.
People sit together and sing Christmas Carols or just talk and drink Gluehwein. (Hot Wine) 」(Christa)

 

「私はオーストリアで生まれ、とても仲の良い家族の元で育ちました。クリスマスにはみんなでクリスマスクッキーを焼いていました。今回のレシピは祖母から受け継いだ特別なもので私も大好きです。
私たちはだいたい11月の終わりからクリスマスにかけて7~8種類のクッキーを作ります。これらのクッキーはアドベントを祝うために12月に訪れるお客様にふるまわれます。
人々は席についてクリスマス・キャロルを歌ったり、グリューヴァイン(Gluehwein:ホットワイン)を飲んだりしておしゃべりを楽しみます」(クリスタ先生)

 

【NUSS HAEUFLEIN /ナッツマウンテン】

 

◆Ingredients 

120 g Butter
120 g Sugar
180 g Flour
60 g Hazelnuts
1 Tablespoon Vanilla Sugar
½ sachet baking powder
1 Tablespoon Rum
2 Tablespoon Instant Coffee
Whole Hazelnuts

 

◆材料

 

バター 120g
砂糖 120g
小麦粉 180g
砕いたヘーゼルナッツ 60g
バニラシュガー 大さじ1
ベーキングパウダー 半袋
ラム酒 大さじ1
インスタントコーヒー 大さじ2
ホールヘーゼルナッツ 適量

 

◆HOW to COOK /作り方

 

 1.Heat the Butter, stirring constantly until browned a little, let cool,

1.時々混ぜながらバターを温め、少し色が変わったところで火からおろして冷まします。

 

2.Beat with Beaters until foaming, add the sugar and the Vanilla Essence. Beat until it is thick and creamy.

2.泡だて器でかき混ぜながら砂糖とバニラエッセンスを加えます。 充分泡立ち、滑らかになるまで混ぜます。

 

3.Then add the Flour, Baking Powder, Rum and instant Coffee.

3.小麦粉、ベーキングパウダー、ラム酒、インスタントコーヒーを加えます。

 

4.Roll into balls and put a hazelnut on top

4.ボール状に丸め、ヘーゼルナッツをのせます。

 

5.Bake in a moderate Oven (150 C) for 20 Minutes or more.
Check to determine if Ready.

5.150℃に温めたオーブンで20分前後焼きます。

焼き具合を確認して出来上がりです。

 

【SCHOKOBRETZEN /チョコレートプレッツェル】

 

◆Ingredients

200 g Butter
200 g Sugar
2 Eggs
450 g Flour
50 g Cocoa
(GLAZE)
100 g Chocolate
20 g Butter
 

 

◆材料

 

バター 200g
砂糖 200g
2個
小麦粉 450g
ココア 50g


(シロップ)

チョコレート 100g
バター 20g

 

◆HOW to COOK /作り方 

 

1.Beat Sugar and Butter together with an Electric Beater and add the Egg.

1.泡だて器で砂糖とバターを混ぜ、卵を加えてからさらに混ぜます。

 

2.Then slowly mix with Flour and Cocoa and knead into the Butter mixture until a nice and smooth Dough forms.

2.小麦粉とココアを徐々に加えながら、生地がきれいにまとまるまでこねます。

 

3.Cool in the Refrigerator for 15 – 20 minutes or more.

3.15~20分程冷蔵庫で冷やします。

 

4.Roll out little rolls and form Bretzel.

4.生地を少しちぎってプレッツェルの形を作っていきます。

 

5.Bake in Oven at 190 C for 8 – 10 Minutes.

5.190℃に温めたオーブンで8~10分程焼きます。

 

6.Melt Chocolate and Butter in a double boiler.

6.二重なべもしくは湯煎でチョコレートとバターを溶かします。

 

7.Cool and glace with the Chocolate Covering.

7.焼きあがったプレッツェルを冷ましてからチョコレートシロップをまぶします。

 

■プロフィール
Christa Wallington(クリスタ・ウォーリントン)
オーストリア生まれ。20代の7年間を日本で過ごし、イギリス人の夫と日本で結婚。その後、夫の勤務地であるオーストラリアに移住し料理講師を務める。3年前に東京へ引っ越し、現在はNiki’s Kitchenでオーストリア料理を楽しみながら教えている。
●クリスタ先生の料理教室を体験できる『Niki’s Kitchen』はコチラ!
http://www.nikikitchen.com/

 

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