外国人ゲストと一緒に秋の行楽弁当を!

おいなりさんで、お・も・て・な・し

外国人の友達に作ってあげたい! 教えてあげたい
人気お料理ブログ『お料理ダイスキ! ニューヨークおうちごはん』レシピ

外国人に教えてあげたい日本の家庭料理レシピ第3回目は、行楽シーズンのお弁当にぴったりの“おいなりさん”。今回は、ニューヨークのアストリア在住の人気お料理ブログ『お料理ダイスキ! ニューヨークおうちごはん』のゆうさんに、簡単に作れる日本の家庭料理レシピを教えていただきました。

みなさんのレシピも募集中。応募フォームよりご応募くださいね!

 

万人に愛される日本の味、おいなりさん。簡単に作ることが出来るので、ピクニックやちょっとしたパーティなどで外国人の友人に作ってあげましょう。
油揚げからジュワッと広がる甘い煮汁、酢飯のさわやかさとふくよかさ、ごまの香りとプチプチ感……おいなりさんって別段ごちそうじゃないけど、海外に暮らすと望郷の念も手伝って懐かしくてたまらないことがあると、ゆうさん。
そんなゆうさん特製のおいなりさんレシピをどうぞ!

 

Ingredients for 12 Tofu pouches

12 squares fried tofu (油揚げ) or 6 rectangles
50cc Sake
★50cc Water
★35g Sugar
★25cc Soy sauce
★1/4 tea spoon Salt

 

いなりあげ材料(12個分)

油揚げ(小揚げ) 6枚
50㏄
★水 50㏄
★砂糖 35g
★醤油 25㏄
★塩 小さじ1/4

 

Ingredients for Sushi Rice

18 oz (510g) Japanese rice
18 oz (530cc) Water
☆Vinegar,6 table spoons Vinegar
☆3 ½ table spoons Sugar
☆1 tea spoon Salt
3-4 table spoons(optional。 Sesame seeds
Dried kombu (optional)

 

寿司酢の材料(米3合分)

※米 3合
☆酢 大さじ6
☆砂糖 大さじ3.5
☆塩 小さじ1
白胡麻 大さじ3-4程度(なくても可)
だし昆布 適量(なくても可)

 

※「12個のおいなりさんを作るのに米3合も必要ありませんが、このくらいの分量の方がおいしく出来て作りやすいと思います。寿司飯はカリフォルニアロールにでも使ってください」

 

This will make more sushi rice than you need for 12 pouches of inarizushi, you can use the leftovers for California roles or something else.

 

★Directions 

★作り方

 

1) Cut the fried tofu in half, and boil them to remove excess oil. 

1)真ん中で切った油揚げをたっぷりのお湯でゆでて、油抜きします。

 

【Point】Need to be completely cooked in hot water for about 5 to 10 minutes to boil off excess oil.

しっかり油を抜くために湯通し程度ではなく、お湯が沸いてからも5〜10分ほどゆで続けてください。

 

2)Drain hot water first. Put the dried tofu into the bowl filled with water, and rub softly to excess oil again.

2)油揚げを湯切り、水をはったボウルに入れ揉みさらに油を流します。ここでもしっかり油を抜くのが大事なので丁寧にやりましょう。

 

【Point】Don’t rub violently, but rub softly to avoid breaking.

雑巾を洗うみたいにゴシゴシ揉むと破れてしまうので、両手の手のひらに挟んでじんわり絞る&水に放してやさしく握って揉む……みたいな手つきで繰り返すといいでしょう。

 

3)After getting rid of oil, squeeze the dried tofu lightly to remove moisture.

3)しっかり油気が抜けたら絞って水から上げます。

 

【Point】To shape them flat, put gentle pressure on it between two hands. Squeeze out the moisture again.

2枚くらいずつ重ねて両手の手のひらで挟んでギュ――――っと圧迫してしっかり水を絞ります。これでペタンコになります。

 

4)Cut one side of the fried tofu to make a pocket inside.

4)四角の一辺の端っこギリギリの部分を皮一枚残して切り、そこから中を広げて袋状にします。

 

5)Put ★ into the pot, mix together well and add the fried tofu. Cover the pot with a drop lid and cook it on medium heat. When it boils, set to low heat and boil for another 5 minutes. Turn off the heat and put the lid on. Take the heat out and allow the flavor to blend slowly well.

5)鍋に★を入れ、よく混ぜたら油揚げを入れてなじませます。落し蓋をして中火にかけ、沸騰したら火を弱めて5分煮ます。火をとめ、フタをしてゆっくり冷ましつつ味を含ませます。

 

【Point】It would be easier to make Oinarisan, if you prepare the fried tofu a day ahead of cooking.

ここまでの油揚げの準備は、おいなりさんをつくる前日にやるといいでしょう。 続きを読む

 


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