外国人ウケ◎の肉団子を和風にアレンジ
ボリューム満点!~甘酢肉団子~

外国人の友達に作ってあげたい! 教えてあげたい
人気のお料理ブログ『ミセスNew Yorkの食卓』レシピ

外国人に教えてあげたい日本の家庭料理レシピ第3回目は、肉団子を和風にアレンジした“甘酢肉団子”。『ミセスNew Yorkの食卓』のニューヨーク在住ブロガー、Mischa(ミーシャ)さんに教えていただきました。
豆腐を加えて柔らかくしたという肉団子を酸味の効いた甘酢タレで絡めた、さっぱりいただける一品です。お弁当のオカズとしても重宝しそうですね。
みなさんのレシピも募集中。応募フォームよりご応募くださいね!

 

★Sweet and sour meatballs(Makes:10-15 servings)

甘酢肉団子(約10~15人分)

 

●For the meatballs

1 lb (500g) lean ground pork
½ lb (250g)Tofu (preferably soft or silken), drained and finely crumbled
1 medium onion, minced
1/3 cup Panko (Japanese style bread crumbs)
½ teaspoon garlic powder
½ teaspoon salt
1 tablespoon cornstarch

 

●For the sauce

4 tablespoon soy sauce
3 tablespoon mirin
4 tablespoon sugar
3 tablespoon rice vinegar
6 tablespoon water
2 tablespoon cornstarch

 

●肉団子

豚ひきにく 500g
豆腐 250g
玉ねぎ 1個(みじん切り)
パン粉 1/3カップ
ガーリックパウダー 小さじ1/2
小さじ1/2
コーンスターチ― 大さじ1

 

●甘酢

しょうゆ 大さじ4
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ4
米酢 大さじ3
大さじ6
コーンスターチ― 大さじ2

 

Directions:作り方

 

1)In a large bowl, combine ground pork, crumbled tofu, minced onion, panko, garlic powder, salt and cornstarch. Mix well and roll into 1 and 1/3 inch meatballs.

大きめのボールに豚ひき肉、水気をきり細かく潰した豆腐、玉ねぎ、パン粉、ガーリックパウダー、塩、コーンスターチを入れ、よく混ぜ合わせ、3cmほどの肉団子を作る。

 

2)Fill a medium skillet about 1/3 with vegetable oil and heat over medium – high heat. Fry meatballs, turning until brown. Drain on paper towels.

中サイズのフライパンにサラダ油をフライパンの1/3ほどの位置まで入れ、やや強めの中火で肉団子を唐揚げする。ほどよく揚がったらペーパータオルを敷いた別皿にうつす。

 

3)In a small bowl, mix the first five ingredients for the sauce. Add the cornstarch and stir to dissolve.

小さめのボールにソースの材料のうち5つめまでを入れ混ぜ、最後にコーンスターチを加えてよく溶かす。

 

4)Heat a wok and if you prefer to add some vegetables, add one teaspoon of oil to stir-fry. Lightly brown the vegetables, and return the meatballs to the wok. Add the soy sauce mixture. Stir until the sauce is bubbling and lightly thickened. Turn down the heat and cover to cook for a couple of minutes. Serve hot.

中華鍋を熱し(もし野菜を加える場合はここで油を小さじ1入れ炒める)肉団子を加えてソースをざっとまわし入れる。ソースが沸騰しはじめとろみがつくまでよく混ぜ合わせる。弱火にしてフタをし、2−3分蒸し煮する。温かいうちに頂きます。

 

■教えてくれた人 Mischa(ミーシャ)さん

アメリカはNY州の北部に夫と6匹の猫と暮らしています。元々はイギリス料理に興味があったのですがアメリカへ来てから本格的にアメリカの料理とベーキングを身につけ始めました。 アメリカのレシピはスプーンやカップの表示で計量がとても簡単なところが気に入っています。私生活では猫のレスキューグループに参加し預かりボランティアを始めたばかり。いつも大好きな猫達に囲まれた暮らしを満喫しています。
●ミセスNew Yorkの食卓 http://suzannelane.blog42.fc2.com

 

・関連記事

 

レシピ/Mischa(ミーシャ) 構成・文/甲斐真理愛(編集部)


「ブロガーレシピ」連載記事一覧 連載トップへ


おすすめ記事