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ENGLISH TIPS
2014.05.20

tspとtbspの違いが分かりますか?
英語レシピで使われる料理用語まとめ

海外レシピでお料理したいあなたに!

海外の料理本を読んでいると出てくる「1tsp」と「1tbsp」。材料表記では必ずと言っていいほど使われている基本用語ですが、どんな意味かご存知ですか? 答えは、「1tsp=小さじ1杯」「1tbsp=大さじ1杯」。この意味を間違えたために、レシピ通りの味にならないなんてことだってあり得ますよね。そこで今回は、海外レシピで頻繁に使われる、基本的な料理英語をご紹介します。

 

【計量用語】

tsp=teaspoon/小さじ (5cc)

tbsp=table spoon/大さじ (15cc)

OZ =ounce/オンス (約30g)

in=inch/インチ (約2.5cm)

lb=pound/パウンド(約453g)

pinch of ~/ひとつまみの~

 

【調理器具用語】

scale/はかり

measuring cup/計量カップ

measuring spoon/計量スプーン

strainer/ざる

bowl/ボウル

sifter/ふるい

whisk/泡だて器

grater/おろし器

peeler/皮むき器

blender/ミキサー

electric mixer/電動ミキサー

ladle/おたま

spatula/ヘラ

turner/フライ返し

tongs/トング

cutting board/まな板

frying pan/フライパン

pot/鍋

pan/片手鍋

wok/中華鍋

pressure cooker/圧力鍋

steamer/蒸し器

kettle/やかん

bakeware/耐熱皿

plate/皿

 

【調理用語】

preliminary/下ごしらえ

peel/皮をむく

remove/取り除く

scale/うろこを取る

core/芯を取る

string/スジを取る

scoop out/中身をくりぬく

grind/すりおろす

crush/つぶす

soak/ひたす

sieve/ふるいにかける

drain/水気を切る

submerge/漬ける

salt down/塩漬けする

let stand/寝かせる

ferment/発酵させる

melt/溶かす

defrost・thaw/解凍する

add/加える

slice/薄切りにする

melt・dissolve/溶かす

wet/濡らす

whip/泡立てる

fill/詰める

pour/注ぐ

mix/混ぜる

boil/ゆでる

blanch/沸騰したお湯で軽く火を通す

grill/焼く

roast/炙る

saute/炒める

heat/熱する

steam/蒸す

sear/焦げ目をつける

sprinkle/ふりかける

smoke/燻製にする

turn/裏返す

skim/すくい取る

chill/冷やす

preheat/予熱する

bake/(オーブンで)焼く

serve/盛り付る

 

【火力】

low heat・low flame/弱火

medium heat・medium flame/中火

high heat・strong fire/強火

low temperature/低温(150度~160度)

high temperature/高温(180度以上)

 

いかがでしたか? 具体的にどのような文章で使われているかは、Cheer up! Englishで人気の英語料理レシピ「World Kitchen Channel」で是非チェックしてみてくださいね!

 

構成・文/齋藤悦子(編集部)

 

英語で作る料理の教科書
発売日:2012/02/01

 

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