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「アボカド寿司の丼」の英語レシピ

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アボカド寿司のどんぶり

外国人に教えてあげたい日本の家庭料理レシピ。今回は酢飯にアボカドを混ぜ合わせていただく“アボカド寿司の丼”。ブログ『KICHI KITCHEN.BLOG 2』のfille(フイーユ)さんに教えてもらいました。

外国人に教えてあげたい日本の家庭料理レシピ。今回は酢飯にアボカドを混ぜ合わせていただく“アボカド寿司の丼”。ブログ『KICHI KITCHEN.BLOG 2』のfille(フイーユ)さんに教えてもらいました。

 

「写真のアボカド寿司の丼の盛りつけ材料は甘エビ、タコ、鯛、鰤、カツオ、海ぶどう、いくらの醤油漬け、ランプフィッシュキャビア、紫蘇、レモンですが、カニかまやツナマヨ、スモークサーモンやローストビーフなど、新鮮魚介以外の物にも合います。
お好みで山葵や甘めの胡麻醤油を添えてどうぞ。アボカドは完熟したものを使ってくださいね。」

 

Bowl of avocado rice topped with sashimi

アボカド寿司の丼

 

●Ingredients

Rice 300g
Dried kelp 5cm square
Sushi vinegar 60cc
Avocado 1
Arrangement of food Choose whatever you'd like
今回の食材

 

If you want to make sushi vinegar, you need additional ingredients like below.

Rich Japanese soup stock 1-2 tbsp
Vinegar 4 1/2 tbsp
Sugar 3 tbsp
Salt 1 1/2 tsp

 

●材料

2合
昆布 5cm角
市販すし酢 60cc
アボカド 1個
盛りつけ用食材 適量(お好みでどうぞ)

 

すし酢をつくる場合:

濃いめの和出汁 大さじ1~2
お酢 大さじ4半
砂糖 大さじ3
小さじ1半

 

★Directions:作り方

1. Steam rice with dried kelp.

米は酢飯用に昆布と一緒に炊いておく。


アボカド寿司2. Cube avocado and mix them with mixture of steamed rice and sushi vinegar.
アボカドは適度に賽の目切りにし、ご飯とすし酢を混ぜ合わせてから、アボカドを混ぜ合わせる。

 

3. Serve the rice after mixing it until it gets slightly green and top with some arrangement of foods.
酢飯がほんのり緑に染まるくらい混ぜ合わせたら、お好みの具材と一緒に器に盛りつけます。

 

★How to make sushi vinegar:すし酢の作り方

Combine Japanese soup stock, vinegar, sugar and salt in the saucepan. Cook it until boiling then cool it.
片手鍋に出汁、お酢、砂糖、塩を入れて一煮立ちさせ、冷ませば使用できます。

 

アボカド寿司の丼完成

 

 

■教えてくれた人 fille(フィーユ)さん

本業はグラフィックデザイナー、デザイン業務に就いた当時からレシピの仕事を始め、現在も情報誌や企業HP等にレシピやお料理写真を連載中。自宅兼オフィスなので、いつもデスクとキッチンを往復しながら料理をしています。
レシピ掲載書籍は「らでぃっしゅのおだいどこ」「ストウブ公式ファンブック」「日々是カメラ」等ほか。
●KICHI KITCHEN.BLOG 2  http://room230.exblog.jp

 

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レシピ/fille(フィーユ) 構成・文/坂本享介(編集部)


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