Mischaさんの日本の家庭料理♡英語レシピ

ソースと絡めて召し上がれ!〜和風コロッケ〜

外国人の友達に作ってあげたい! 教えてあげたい!

人気のお料理ブログ『ミセスNew Yorkの食卓』レシピ

和風コロッケ

外国人に教えてあげたい日本の家庭料理レシピ。今回はソースとの組み合わせが絶妙な和風コロッケ。人気のお料理ブログ『ミセスNew Yorkの食卓』のNY在住ブロガー、Mischa(ミーシャ)さんに教えていただきました。

 

Japanese style croquettes (Korroke)

和風コロッケ

 

●Ingredients

Makes: 8 croquettes (korroke)

 

For the croquettes

4 medium red or yellow potatoes (7/8 LB or 400g)

¼ LB (130g) ground pork  

1 medium onion, minced

¼ teaspoon salt

¼ teaspoon white pepper

1 tablespoon soy sauce

1 tablespoon mirin

¼ teaspoon dark brown sugar

 

1 medium egg, beaten

½ cup flower

2 cups panko

Vegetable oil for frying

 

For the sauce

2 tablespoon mayonnaise

1 tablespoon apple cider vinegar

½  teaspoon sugar

1 tablespoon whole grain mustard

 

●材料

コロッケ8個分

 

コロッケ
じゃがいも 4個(約400g分)
豚ひきにく 130g
玉ねぎ 1個(みじん切り)
小さじ1/4
こしょう 小さじ1/4
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
黒砂糖 小さじ1/4
1個(溶く)
小麦粉 1/2カップ
パン粉 2カップ
サラダ油 適量

 

ソース

マヨネーズ 大さじ2
りんご酢 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
粒マスタード 大さじ1

 

★Directions:作り方

 

1. Boil potatoes until tender for about 15 minutes. Drain and mash potatoes, and set aside.
じゃがいもを15分ほど茹でてつぶしておく。

 

2. Heat oil in a large pan and lightly brown the onion and pork. Stir well until cooked through. Add mashed potatoes and mix well. Season with salt, pepper, soy sauce, mirin and sugar. Chill until cool.
大きめのフライパンでサラダ油を熱し、玉ねぎと豚肉を軽く色づくまで炒めます。中に火が通るまでしっかりかきまぜましょう。つぶしたじゃがいもを加えてよく混ぜます。塩、こしょう、醤油、みりん、砂糖を加えよく混ぜ合わせたらしばらく置いて冷まします。

 

 手順1手順2

 

3. Divide potato mixture into 8 pieces and make oval patties. Coat them in flour, then dip into egg, and dip in the panko to coat all sides.
具を8等分して俵型にまとめ、小麦粉をまぶし卵液につけてパン粉をまぶします。

 

手順3手順4

 

4. Meantime, in a small bowl, combine the ingredients to make the sauce.
その間に小さなボウルでソース用の材料を混ぜておきます。

 

5. Heat vegetable oil in a large pan over medium high heat until it shimmers. Fry croquettes in batches of 4 to 5. Make sure there is enough room for each to turn over. Fry until golden brown on all sides. Serve croquettes hot with the sauce.
大きめのフライパンにサラダ油を入れ、中火で軽く泡立つまで熱します。4~5個のコロッケをまとめて揚げます。コロッケがくっつかずにひっくりかえせるくらい十分に隙間をあけましょう。両面がキツネ色になるまで揚げたら、ソースをつけ熱いうちに皿に盛ります。

手順5

 

完成

 

 

■教えてくれた人 Mischa(ミーシャ)さん

アメリカはNY州の北部に夫と6匹の猫と暮らしています。元々はイギリス料理に興味があったのですがアメリカへ来てから本格的にアメリカの料理とベーキングを身につけ始めました。 アメリカのレシピはスプーンやカップの表示で計量がとても簡単なところが気に入っています。私生活では猫のレスキューグループに参加し預かりボランティアを始めたばかり。いつも大好きな猫達に囲まれた暮らしを満喫しています。
●ミセスNew Yorkの食卓 http://suzannelane.blog42.fc2.com

 

・関連記事

 

 

レシピ/Mischa 構成・文/坂本享介(編集部)

 


「ブロガーレシピ」連載記事一覧 連載トップへ


おすすめ記事