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HOW TO
2013.10.01

シンプルながらも食欲をそそる!
スペイン流、仔牛の煮込み料理

 TAO From Spain

今回ご紹介するのは、スペインの国技である「闘牛」に由来する伝統料理「ビーフシチュー」。実は、闘牛後に殺された牛の肉は廃棄されず、闘牛場の周りにある”meson”と呼ばれるスペインの伝統的な酒場でビーフシチューとしてふるまわれるのが習慣なんです。その味を、家庭で再現したタオ先生オリジナルのレシピ。それでは、Let’s Cooking!

 

◆ Name of the dish

beef stew(Estofado de ternera)

 

◆料理名

ビーフシチュー(Estofado = シチュー、ternera = 仔牛)

 

「The stew was slow cooked using “estufas” (stove), thus the name “estofado”.Simple yet very tasty dish. The flavours of red wine and rosemary remind of Mediterranean Spanish cuisine.You can accompany the “estofado” with french fries cut in small dice and deep fried in olive oil or with rice. ¡Que aproveche! (Tao)

 

「このシチューは“estufas”と呼ばれるストーブでゆっくり調理されます。Estofado(シチュー)の語源はここから来ています。シンプルながら食欲をそそります。赤ワインの風味とローズマリーの香りがスペイン・地中海を思い起こさせます。小さめにカットしてオリーブオイルで揚げたフレンチフライやご飯と一緒に食べると最高です。おいしく召し上がれ!(←スペインでは食事の前に楽しんでもらえるようにかける言葉です)」(タオ先生)

 

◆Ingredients

1 leek
1 onion
250g of beef
2 cloves of garlic
1 carrot
1 tomato
2 leaves of bay
2 sticks of fresh rosemary
olive oil
ñora(optional)
flour
salt, pepper
2 cups of red wine
sugar
 

◆材料

長ネギ                      1本
玉ねぎ                      1個
牛肉                         250g
にんにく                   2片
にんじん                   1本
トマト                      1個
ローリエ                   2枚
ローズマリー             2茎
オリーブオイル          適量
Ñora(トウガラシ)   お好みで
小麦粉                      適量
塩・胡椒                   適量
赤ワイン                   2カップ
砂糖                         適量

 

◆HOW to COOK/作り方

30 min preparation + 1.5 hours cooking time.

準備に30分、調理時間は1時間30分。

 

1. Cut the carrot in 5mm slices.
1.にんじんを5ミリ程度にスライスします。

2. Mince the leek, the onion and the garlic.
2.長ネギ、玉ねぎ、にんにくをみじん切りにします。

3. Cut the tomato in 5mm dice and the ñora in big slices. Don’t worry if you cannot find ñora, you can use some paprika powder instead.
3.トマトを5ミリ角に切り、トウガラシは大きめにカットします。もしトウガラシが無ければ、トウガラシ粉末で代用できます。

4. Cover the bottom of the pot with 3mm of olive oil (2mm if the pot is quite wide).
4.鍋の底を3ミリ程度覆うくらいオリーブオイルを入れます(もし鍋が大きければ2ミリ程度でも大丈夫です)

5.Ightly fry the garlic, leek, onion and carrot, and take them out of the pot.
5.にんにく、長ネギ、玉ねぎ、にんじんを鍋で軽く炒めて取り出します。

6. Cut the meat in 3cm dice and coat it with flour.
6.牛肉を3cm角に切り、小麦粉をまんべんなくまぶします。

7. Fry the meat in the same olive oil as the vegetables in 4 until it changes color.
7.4で野菜を炒めたオリーブオイルをそのまま使い、牛肉の色が変わるまで炒めます。

8. Add the vegetables we fried in 4, the rosemary and the bay leaves to the pot. Gently mix for 1 or 2 min.
8.4で炒めた野菜、ローズマリー、ローリエを鍋に入れ、1, 2分軽く混ぜます。

9. Add the tomatoes and the ñora. Gently mix and add salt and pepper.
9.トマトとñora(トウガラシ)を入れて軽く混ぜます。また、軽く塩と胡椒をふっておきます。

10. Add the red wine.
10.赤ワインを入れます。

11. Cover and simmer for about 1h30. As the sauce forms, adjust the taste adding salt, pepper or sugar (to correct acidity).
11.ふたをして1時間30分ほど煮込みます。ソース状になったら、塩、胡椒で味を整えます。もし酸味が強いようなら砂糖で調整します。

12. Voila!
12.ご覧あれ!(フランス語)

 

■プロフィール

Tao(タオ)

スペイン南東の大都市ムルシア(Murcia)出身。料理が大好きな、東京在住のITエンジニア。何か新しいことをしたいと思いたち18歳で海外に留学。留学先で故郷の味が恋しくなり、自分で作り始めたことがきっかけで料理に目覚める。現在は、スペインの郷土料理を『Niki’s Kitchen』で教えながら、観光客と料理を結びつける新たなウェブサービスを考案中。

 

●タオ先生の料理教室を体験できる『Niki’s Kitchen』はコチラ!

http://www.nikikitchen.com/

 

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