英語で「うどん」を説明しよう!~What' Udon?~

改めて質問されると困ること
説明したいこと英語で答えよう

日本人にとって当たり前すぎて疑問にも思わないこと、外国人に聞かれて困ることありますよね? 留学したりすると会話には必ず自国の文化の話題が出てくるもの。でも起源や単語を調べて…、なんて結構大変な作業です。ここに日本食の「うどん」についてまとめてみたので、会話に役立ててみましょう。

Q. うどんって何? どんなもの?

 

 日本では古くから親しまれ、今もたくさんの人々に愛される麺類があります。それはうどんです。うどんは小麦粉を練って長く伸ばした白い麺です。諸説ありますが中国から伝わり1000年以上に渡り米食の代用品として親しまれてきました。太さ、調理法は地方によって異なります。調理法では名古屋の「味噌煮込みうどん」が有名です。また地域によってうどんの種類が異なり、うどん消費量トップの香川県では「讃岐うどん」と呼ばれるつるっとした喉ごしが特徴の麺や、平べったい形状が特徴の「稲庭うどん」など、地域によってさまざまなうどんがあります。

冷やしても温めても食べることができ、麺にしょうゆベースのスープをかけて、天ぷらやわかめや卵など、さまざまな具材を選んでトッピングして楽しみます。

日本にはうどんが楽しめるファストフードのチェーンのレストランもあります。家庭で調理したり、カップ麺なども販売しています。



Q.What is "Udon"? What is it actually like?

Noodle dishes have long been a popular part of Japanese cruise. One example is Udon, which is a thick white noodle made of wheat flour. While there are various histories of Udon, it is widely believed that it was imported from China more than a thousand years ago. The thickness of the noodle and cooking methods vary regionally across Japan, and it is also considered a rice substitute in the Japanese diet.

When it comes to cooking methods, Miso-nikomi-Udon from Nagoya is well known. Also, there is a type of Udon being famous for its smooth texture called "Sanuki-Udon" from Kagawa, also a flat shaped one called "Inaniwa-Udon".

There are fast-food restaurants which serve Udon dishes across Japan. Udon may be served cold or hot, in a soy-saurce based soup with toppings, such as tempura, seaweed or eggs. It can be prepared at home, and is also available as a variety of instant noodles.



 

 

ライタープロフィール●Yurika L Fabre

結婚して10年目を迎えたオーストラリア人の夫と、ハーフの子どもたちと都内在住。アメリカ留学やひとり縦断旅、オーストラリアでのワーキングホリデーや大学生生活、仕事を経て学んだ文化や言葉の違いの面白さについて発信している。

 

 

 

 

最新の連載をメールでお知らせ

メールアドレス:

おすすめ記事