Reikoさんの家庭料理♡英語レシピ
豆腐のBBQソース焼き
外国人の友達に作ってあげたい!教えてあげたい!
人気お料理ブログ「The Culinary Tribune」レシピ
留学先や来日中の外国人の友達に料理をふるまって、「作り方を教えて」なんて言われたらうれしいもの。日本特有の食材や調理方法などの言いまわしを英語で伝えたいとき、英語のレシピがあれば会話を盛り上げるのにも役立つでしょう。今回は、「The Culinary Tribune」のReikoさんに、豆腐だけのお手軽なレシピ「豆腐のBBQソース焼き」のレシピを教えていただきました。
また、あなたのお料理レシピも募集中です。『応募方法』をご確認のうえ、どしどし投稿してくださいね!
BBQ Tofu
豆腐のBBQソース焼き
Ingredients (4 servings)
2 packages of extra firm tofu, cut into small pieces
salt and pepper
1 ~ 1.5 cup store-bought BBQ sauce or
easy BBQ sauce:
1 cup ketchup
1/3 cup brown sugar
3 tablespoons cup vinegar
1 tablespoon jam (cherry, apple, or ringonberry jam is recommended)
2 tablespoons Worcestershire sauce
1/2 teaspoon garlic powder
1/2 teaspoon onion powder
1/3 teaspoon dry mustard
a few sprinkles cayenne pepper
材料 (4人分)
2丁 | 木綿豆腐(食べやすい大きさに切っておく) |
少々 | 塩 こしょう |
1~1.5カップ | 市販のバーベキューソース、又は簡単バーベキューソース |
1カップ | ケチャップ |
3分の1カップ | ブラウンシュガー |
大さじ3 | 酢 |
大さじ1 | ジャム(チェリー、リンゴ、またはコケモモジャムがおすすめ) |
大さじ2 | ウスターソース |
小さじ2分の1 | ガーリックパウダー |
小さじ2分の1 | オニオンパウダー |
小さじ2分の1 | ドライマスタード |
少々 | カイエンペッパー |
Directions
作り方
1. Place the tofu on a paper towel-lined microwave safe plate and microwave for 20-30 seconds.
ペーパータオルを敷いた皿に豆腐をのせて電子レンジで20~30秒ほど温めます。
2. Salt and pepper.
塩こしょうをする。
3. Combine all the rest of the ingredients in a small bowl and mix well.
残りの材料をすべて小さいボウルに入れよく混ぜる。
4. Place the tofu on a foil lined baking sheet. Generously spread the BBQ sauce (about two thirds) on top.
アルミホイルを敷いた天板に豆腐をのせる。バーベキューソース(約3分の2ほど)をたっぷりかける。
5. Broil the tofu in the oven for a few minutes until the sauce begins bubbling and caramelizing.
オーブンのグリル機能で、ソースが泡立つまで数分焼く。
6. Serve with additional BBQ sauce.
好みで残りのバーベキューソースをかけていただく。
♡ブロガーさんに聞きました 食コラム
ここではブロガーさんに食に関する情報を聞いて紹介しちゃいます。今回はアメリカの「バーベキュー事情」について伺いました。
アメリカのBBQソースは種類がたくさん
BBQ(バーベキュー)というとアメリカ南部が有名ですが、アメリカはどこへ行ってもBBQは大人気です。地域ごとにスタイルがあり、ソースにしても、酢が強いところ、ケチャップ味が強いところ、ケチャップではなくトマトを使うところ、などいろいろ味が違ってきます。スーパーへ行くと、幅広いブランドや種類のBBQソースが豊富に置いてあります。Sweet&Zesty(甘くてピリ辛)やら、Rich & Sassy(こってり個性的)、そして、Devil's Spit(悪魔のつば)なんて名前のソースもあります。 いろいろ試してみて自分好みのソースを見つけるのも楽しいものです。
教えてくれた人 Reikoさん
国籍にとらわれない料理作りが得意。おいしかったら何でもアリ!な我が家の食卓です。多国籍文化のアメリカ、新しい食材に出会うとわくわくします。ここ最近は健康を考えて95%植物性食生活を目指しています。米国中西部でアメリカ人の夫とふたり暮らし。料理ブログ、The Culinary Tribune (http://www.culinarytribune.com/)を英語・日本語で更新中。
レシピ/Reiko