秋です!お芋さんです!英語でレシピ
「大学いも」…University of potato?
外国人の友達に作ってあげたい! 教えてあげたい!
ゆうさんの人気お料理ブログ『お料理ダイスキ! ニューヨークおうちごはん』レシピ
外国人に教えてあげたい日本の家庭料理レシピ第8回目は、サツマイモと蜜がからむ素朴で優しい甘さが魅力の定番おやつ“大学いも”。ニューヨークのアストリア在住の人気お料理ブログ『お料理ダイスキ! ニューヨークおうちごはん』のゆうさんにレシピを教えていただきました。 みなさんのレシピも募集中。 応募フォームよりご応募くださいね!
アメリカでも大学いもと似たスイートポテトが定番のおやつですが、日本のサツマイモと品種が違うため料理法も異なります。ほくほくのさつまいもを油で揚げて蜜にからめる大学いもは、きっと世界のどこでも愛されるお料理と、ゆうさん。
そんなゆうさん特性の大学いもレシピをどうぞ!
■大学いも Japanese Candied Sweet Potatoes
★Ingredients
Japanese sweet potato 1 lbs (400-500g)
Water 2 table spoons
Sugar 2.5 oz(70g, or 3-4 rounded table spoons)
Soy sauce 1 table spoons
Black sesame seeds, optional
Oil for frying
★材料
サツマイモ | 大1本(400-500g) |
揚げ油 | 適量 |
水 | 大さじ2 |
砂糖 | 70(大さじ3強)g |
醤油 | 大さじ1 |
黒胡麻 | お好みで適量 |
1.Cut the potato into large bite size pieces. Skim off dirty part of skin.
汚れた皮の部分だけをそぎ落とし、皮をつけたままザックリと乱切りにします。
2. Heat a generous amount of oil in a large pan. When the oil is hot (about 350°F), add the cut potatoes. Make sure the potatoes are dry.
揚げ油を低めの中温(160度くらい)に熱し、中火のままでサツマイモを1度に入れてゆっくりと揚げましょう。
3.Fry until the potatoes are tender, for about 10-12 minutes. When tender, increase heat for a short time, maybe 10-12 seconds, before removing them from the oil with a slotted spoon.
箸がすんなり通る程度に火が通ったらいったん強火にして10数えてから油から引き上げます。天ぷらバットや、厚く重ねた新聞紙などに揚げてザッと油を切ります。