秋です!お芋さんです!英語でレシピ
「大学いも」…University of potato?

外国人の友達に作ってあげたい! 教えてあげたい!
ゆうさんの人気お料理ブログ『お料理ダイスキ! ニューヨークおうちごはん』レシピ

外国人に教えてあげたい日本の家庭料理レシピ第8回目は、サツマイモと蜜がからむ素朴で優しい甘さが魅力の定番おやつ“大学いも”。ニューヨークのアストリア在住の人気お料理ブログ『お料理ダイスキ! ニューヨークおうちごはん』のゆうさんにレシピを教えていただきました。 みなさんのレシピも募集中。 応募フォームよりご応募くださいね!

 

アメリカでも大学いもと似たスイートポテトが定番のおやつですが、日本のサツマイモと品種が違うため料理法も異なります。ほくほくのさつまいもを油で揚げて蜜にからめる大学いもは、きっと世界のどこでも愛されるお料理と、ゆうさん。
そんなゆうさん特性の大学いもレシピをどうぞ!

 

■大学いも Japanese Candied Sweet Potatoes

★Ingredients

Japanese sweet potato 1 lbs (400-500g)
Water 2 table spoons
Sugar 2.5 oz(70g, or 3-4 rounded table spoons)
Soy sauce 1 table spoons
Black sesame seeds, optional
Oil for frying

 

★材料

サツマイモ 大1本(400-500g)
揚げ油 適量
大さじ2
砂糖 70(大さじ3強)g
醤油 大さじ1
黒胡麻 お好みで適量

 

1.Cut the potato into large bite size pieces. Skim off dirty part of skin.

汚れた皮の部分だけをそぎ落とし、皮をつけたままザックリと乱切りにします。

 

2. Heat a generous amount of oil in a large pan. When the oil is hot (about 350°F), add the cut potatoes. Make sure the potatoes are dry.

揚げ油を低めの中温(160度くらい)に熱し、中火のままでサツマイモを1度に入れてゆっくりと揚げましょう。

 

3.Fry until the potatoes are tender, for about 10-12 minutes. When tender, increase heat for a short time, maybe 10-12 seconds, before removing them from the oil with a slotted spoon.

箸がすんなり通る程度に火が通ったらいったん強火にして10数えてから油から引き上げます。天ぷらバットや、厚く重ねた新聞紙などに揚げてザッと油を切ります。

 

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