井上かなえさんの家庭料理♡英語レシピ
ジャガイモと豚バラの味噌煮
外国人の友達に作ってあげたい!教えてあげたい!
人気お料理ブログ「「てんきち母ちゃんの晩御飯とどたばた日記」
留学先や来日中の外国人の友達に料理をふるまって、「作り方を教えて」なんて言われたらうれしいもの。日本特有の材料やお料理の言いまわしを英語で伝えたいとき、英語のレシピがあれば会話も盛り上がって役立つことでしょう。今回は、料理研究家で人気のお料理ブログ「てんきち母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」の井上かなえさんに、味噌を使ったおいしいレシピ「ジャガイモと豚バラの味噌煮」を教えていただきました。
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Potatoes and Pork Belly Simmered with Miso
じゃがいもと豚バラの味噌煮
Potatoes and pork that’s been simmered with miso is soaked well and tastes good. Sweet and spicy, it’s great to eat with rice.
じゃがいもに豚のうまみをしみこませながら煮込み、こっくりとした味噌味を絡めます。 甘辛くてご飯の進む味です。
★Ingredients(4 servings)
600g potatoes
200g thinly sliced pork belly
1 cup of water (200ml)
3 tablespoons of sugar
1 tablespoon of soy sauce
2 tablespoons of miso
green spring onion as needed
材料(4人分)
じゃがいも | 600g |
豚バラスライス | 200g |
水 | 1カップ |
砂糖 | 大さじ3 |
醤油 | 大さじ1 |
味噌 | 大さじ2 |
青ネギ | 適量 |
★Directions
作り方
1.Peel the skin of potatoes, cut them into bit-size pieces, and soak in water (if they’re new potatoes, you can leave skins on.) Cut the pork belly into bit size.
じゃがいもは皮をむいて一口大に切って水にさらす(新じゃがなら皮ごとどうぞ)。豚肉は食べやすい長さに切る
2.Stir fry the pork in a pot until browned. Add drained potatoes and sauté again. When coated well with the oil, wipe off any excess oil and add sugar. Mix all the contents of the pan together. Pour water, and simmer until potatoes become soft.
鍋に豚バラを入れて火にかけ、色が少し変わってきたら水けをきったじゃがいもを加えて炒める。全体に油が回ったら余分な脂を拭きとり、砂糖を加える。全体に絡め、水を入れてジャガイモが柔らかくなるまで煮る。
3.When the water goes under 1/4 and potatoes are cooked thoroughly, add soy sauce and simmer again for about 2 minutes. Add miso, dress the whole stuff, and then turn off the heat. Finally arrange on a plate and garnish with green spring onions.
水が1/4以下になってじゃがいもに火が通るまで煮たら、醤油を加えて2分ほど煮て、最後に味噌を加えて全体になじませて火を止める。器に盛り付け、青ネギの小口切りを乗せる。
今回は京都を何度も訪れるという井上かなえさんに京都のお料理を中心に伺いました。
---井上さん流の京都の楽しみ方は?
私の住む兵庫県からは1時間ほどで行けることもあり、桜や紅葉の季節に友人たちと「大人の遠足」なんて呼んで、多い時で年に3、4回訪れます。夏休みなら子どもを連れていくこともあります。 大人同士の旅ならその季節を彩る自然を楽しみながらお寺巡りやおいしいものを楽しみ、子連れならば「太秦映画村」に行くことが多いです。
---おすすめの京都の食事は何ですか?
京都で食事するなら京都らしい食べ物を、京都らしい雰囲気で頂くのがおすすめです。なかでもおすすめの京都のお料理は湯豆腐。お座敷に上がって日本庭園を眺めながら頂く湯豆腐は最高のご馳走です。また、もちもちとした独特の食感のある生麩も好きなので、生麩のコースを頂けるお店もおすすめです。
京都は抹茶もおいしいので、ランチの後は抹茶スイーツのおいしいお店に立ち寄るのがいつものコースです。
▼秋の京都 ▼湯豆腐のお料理
教えてくれた人 井上かなえさん
1972年生まれの水がめ座、A型。
2005年にスタートした、毎日の晩ごはんと子どもたちとの日常を描いたブログ「てんきち母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」は1日12万アクセスを超える大人気ブログ。
ブログ内のレシピは書籍化され「てんきち母ちゃんちの毎日ごはん1~3」シリーズは48万部を超える大ヒットとなる。このほかに、「てんきち母ちゃんちの休日ごはん」(講談社)など、現在までに11冊の書籍が出版されている。書籍のほかに料理雑誌やテレビ、大手食品メーカーのレシピ考案、ウェブ連載、関西各地での料理教室の講師など料理研究家としての活躍の場を広げている。
●てんきち母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記http://ameblo.jp/tenkichikaachan/