井上かなえさんの家庭料理♡英語レシピ
厚揚げの豚肉巻きこってりうまうま~な味噌絡め

外国人の友達に作ってあげたい!教えてあげたい!
人気お料理ブログ「てんきち母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」

留学先や来日中の外国人の友達に料理をふるまって、「作り方を教えて」なんて言われたらうれしいもの。日本特有の材料やお料理の言いまわしを英語で伝えたいとき、英語のレシピがあれば会話も盛り上がって役立つことでしょう。今回は、料理研究家で人気のお料理ブログ「てんきち母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」の井上かなえさんに、味噌を使ったおいしいレシピ「厚揚げの豚肉巻きこってりうまうま~な味噌絡め」を教えていただきました。

 

Rich Thick Aburaage Dressed in Miso

 

厚揚げの豚肉巻きこってりうまうま~な味噌絡め

 

Using aburaage, thin sliced pork belly transformed into voluminous rolls. The perfect combination of rich taste outside and light taste inside makes it easy to eat.

 

薄切りのお肉でも厚揚げのおかげでボリュームたっぷり、食べごたえのあるおかずになります。外側はこってりですが、中の豆腐の部分はあっさりしているので、大人から子供まで食べやすいと思いますよ。

 

【Ingredients】 4 servings

12 thinly sliced pork meat
2 aburaage (thinly sliced fried tofu)
starch and salad oil as appropriate

A

2 tablespoons of miso
1 tablespoon of sugar
2 tablespoons of mirin (sweetened sake)
1/2 tablespoon of soy sauce
1 tablespoon of water

 

材料(4人分)

豚ロース薄切り肉 12枚
厚揚げ 2枚
薄力粉、サラダ油 各適量
A
味噌 大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2
醤油 大さじ1/2
大さじ1

 

【Directions】

作り方

 

1.Cut the aburaage into appropriately sized pieces, roll pork slices in the aburaage, and pour starch. Mix “A” seasonings together in a bowl.

厚揚げは適当な大きさに切り、豚肉を巻いて薄力粉をまぶす。Aを混ぜ合わせておく。

 

2.Heat up the salad oil, place “1” in a frying pan, and cooked thoroughly on both sides until browned.

フライパンにサラダ油をひいて熱し、1を並べて両面こんがりと焼きつける。

 

3.Wipe off any excess oil, pour “A” seasonings over it and toss well to mix.

余分な油を拭きとり、Aを流しいれて全体に絡める。

 

●ブロガーさんに聞きました 食コラム

海外での食のエピソードについて聞いてみました

アメリカのお肉料理ならダイエットになるかも!?

「米国食肉輸出連合会」様のお仕事で、自然豊かな牧場がたくさんある、アメリカのコロラド州に行きました。牛肉について現地で学び、アメリカで流行っているレストランやスーパーマーケットを視察するほかに、牧場や大学などでお話を伺いました。
滞在中は毎日お肉を頂きました。アメリカで大人気だったのは「スカート」と呼ばれる部位で、ハラミの部分。このハラミのステーキがとてもおいしかったです。しっかり噛みごたえのある、肉らしい肉で、味わい深いのが特徴です。また、脂肪分が少ないヘルシーな赤身のお肉がアメリカでは主流なので、滞在中はしっかり食べ続けていたのにも拘らず、帰国後の体重はむしろ減っていました。
牧場にお邪魔したときに、息子(当時中学2年生)と同じ年ごろのお嬢さんがカウガールとして立派に父親の仕事を手伝っていたのを見て、胸が熱くなりました。家族全員で素晴らしいおもてなしをしてくださったのですが、草原の風を受けながら食べるステーキは一生忘れられません。

 

 

教えてくれた人 井上かなえさん

1972年生まれの水がめ座、A型。
2005年にスタートした、毎日の晩ごはんと子どもたちとの日常を描いたブログ「てんきち母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」は1日12万アクセスを超える大人気ブログ。
ブログ内のレシピは書籍化され「てんきち母ちゃんちの毎日ごはん1~3」シリーズは48万部を超える大ヒットとなる。このほかに、「てんきち母ちゃんちの休日ごはん」(講談社)など、現在までに11冊の書籍が出版されている。書籍のほかに料理雑誌やテレビ、大手食品メーカーのレシピ考案、ウェブ連載、関西各地での料理教室の講師など料理研究家としての活躍の場を広げている。

 

●てんきち母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記

http://ameblo.jp/tenkichikaachan/

 

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