フランス地中海のワインがすすむ前菜
地中海風ムール貝の香草焼き
Jack peck From South France
今回のレシピは、ヨーロッパを代表する海の食材、ムール貝を使ったレシピ。ムール貝というとワイン蒸しが代表的ですが、今回ご紹介するのは、たまねぎやハーブ、野菜などをミックスして貝殻に詰め、オーブンで焼き上げたおしゃれな一品。地中海料理らしい海の香りを感じる温かい前菜です。それでは、Let’s Cooking!
◆Name of the dish
Mediterranean Mussel with herb
◆料理名
地中海風ムール貝の香草焼き
「地中海で人気の魚介類のひとつがムール貝。何千年も前から人類が食していたようで 特にスペインとフランスで人気があります。ひと口にムール貝と言っても、実はいろいろな種類があり、食べられるのはそのうちの17種類なんだそうです。
シンプルに蒸して食べることが多いムール貝ですが、今回はたまねぎ、ハーブ、アーモンドパウダー、野菜などをミックスして貝殻に詰め、オーブンで焼き上げます。このお料理はバスクの唐辛子、エスプレットという唐辛子の粉をアクセントに使っています。唐辛子ほど辛くなく、爽やかな旨味が特徴です。みなさんの台所にはなかなか置いてないと思いますので、ほんの少しの赤唐辛子粉を小さじ1/2程度つかってみてください。辛いお料理が苦手な方はパプリカパウダーを大さじ1杯いれてもおいしくできます。にんにくやハーブの風味がムール貝の旨みと複雑に混ざり合い、ほんのりスパイシーなエスペレットパウダーが味を引き締めて、ワインが進む前菜です」(ジャック・ペック先生)
【Mediterranean Mussel with herb/地中海風ムール貝の香草焼き】
◆Ingredients
40 mussels
onion 1
tomato 2
bell pepper 2
almond powder 30g
breadcrumb 30g
garlic 2
parsley 8 tbsp
espelette piment 1 tbsp (or hot paprika powder 1/2 tsp)
salt pepper
olive oil
◆材料
ムール貝 | 40個 |
たまねぎ | 2個 |
トマト | 2個 |
パプリカ | 2個 |
アーモンドパウダー | 30g |
ガーリック | 2個 |
パセリ | 大さじ8杯 |
エスプレットパウダー | 大さじ1杯(または赤唐辛子小さじ1/2) |
塩コショウ |
◆HOW to COOK /作り方
1 Open fresh mussels 15min in a pan with 1 glass of white wine.
グラスワイン1杯を入れたフライパンで15分炒め、新鮮なムール貝を開かせます。
2 Remove from the heat, put out the mussels and take off 1 side of shell and set them in an oven plate.
ムール貝を火から取り出し、片側の殻をむいてオーブンプレートにのせます。
3 Mince finely onion.
タマネギを細かくみじん切りにします。
4 Dice bell pepper.
パプリカを角切りにします。
5 Cut parsley finely.
パセリを細かく切ります。
6 Smash garlic , do some breadcrumb with some dry bread.
パン粉(乾いたパンをブレンダーで粉砕しても)につぶしたニンニクを混ぜます
7 Preheat the oven to 190℃.
オーブンを190度に熱します。
8 In a pan, put olive oil and saute onion minced 10min.
フライパンにオリーブオイルをしいて、みじん切りのたまねぎを10分炒めます。
9 Add tomato diced + bell pepper diced + smashed garlic till it is cooked 10 to 15min.
角切りのトマト、パプリカ、潰したにんにくを加え10~15分炒めます。
10 Remove from the heat, add parsley, espelette pepper, almond powder, salt, pepper, breadcrumb then garnish mussels with a spoon.
火から上げ、パセリ、エスプレットパウダー、アーモンドパウダー、塩、こしょう、パン粉を加え、ムール貝の上にスプーンでのせます。
11 Bake in oven 190℃ for 15min.
190℃で15分焼きます。
12 Serve on a plate with some parsley.
パセリと共に盛りつけます。
■プロフィール
jack peck(ジャック・ペック)
南フランスのトゥルーズ生まれ。パリの近くの大きな村でレストランを営む祖母の元で多くの時間を過ごし、料理を教えてもらう。祖母の家には、たくさんの果物の木や野菜を育てる大きな庭があり、自然食を食べることの大切さを学んだという。その後、パリに数年住み、色々な場所を旅したが心は南仏料理にあり、現在は『Niki’sKitchen』でフランス料理を教えている。
●ジャック・ペック先生の料理教室を体験できる『Niki's Kitchen』はコチラ!
shares