自分でできる!ニュージーランド

ワーホリビザの取得法

ニュージーランド ワーキングホリデーの

ビザを自分で取得しよう!

ニュージーランドのワーキングホリデービザを取得する際に、留学斡旋会社にお金を払って手配をお願いすることも可能ですが、自分でも手配することができます。オーストラリアやニュージーランドなどのオセアニアの国は、比較的ワーキングホリデービザ取得は難しくないと言われています。手順をしっかりと踏めば取得できると考えて問題ないでしょう。

申請条件

 

 

パスポート条件

 

入国時に15ヵ月以上の有効期限が残っているパスポートを用意する必要があります。

 

 

国籍・年齢条件

 

18歳以上31歳未満の日本国籍の独身者、または子供を同伴しない既婚者。

 

 

滞在資金

 

最低限4,200ドルの所持が必要。別途「日本への往復航空券」か

「1,000ドル程度の航空券購入費用を所持する必要がある。

 

 

条件

 

心身ともに健康であり、過去にニュージーランドのワーキングホリデービザを取得したことが無い事。

 

ビザ申請料金

 

日本国籍の場合は無料。

 

 

特別な場合の必要書類

  

過去に1年以上ニュージーランドに滞在している場合は「無犯罪証明書」が必要になる。

(通常は必要ありません)

 

ビザ申請の流れ

 

1.移民局にユーザー登録

2.ワーキングホリデービザオンライン申請

3.オンライン申請後、指定医師にて健康診断受診

 

 

   

1.移民局にユーザー登録

 

https://onlineservices.immigration.govt.nz/secure/Login+Working+Holiday.htm

 

まずは移民局のサイトからユーザー登録を行います。

 

1:画面左上の「Select from the list」が「Working Holiday Visa」になっている事を確認し、左下の「Create an account」をクリックします。

 

 

2:申請画面に沿って記入していきます

 

First Name (as shown in passport):(名前)

Family Name (as shown in passport):(姓)

Email Address: e.g. name@company.co.nzMailアドレス)

Enter a User Name:(ユーザーネーム)

Enter a Password:(パスワード)

The password you choose:

Must be of at least 7 and no greater than 15 characters

Must contain a combination of at least one character from a minimum of three different character sets:

            - lowercase letters (a-z)

            - uppercase letters (A-Z)

            - digits (0-9)

            - any punctuation or special character from your keyboard

For example: Joe4965, welc0mE!, 56$alpha.(パスワードは715文字・小文字、大文字、数字、記号の4種類の内少なくとも3種類を使用する)

Confirm your Password:(パスワード再入力)

Select a Secret Question:(秘密の質問)

Enter the answer to the selected secret question(質問の答え)

By registering to use this service, you agree to the Terms of Use as outlined(規約に同意)

 

3.申請ボタンをクリックすると正しく入力されている場合、下記のような画面になり、申請したメールアドレスに本申請リンク先が届きます。

 

Thank you for registering with this website.We have sent a message to your email address confirming your registration.

 

2.ワーキングホリデービザオンライン申請

 

1.申請した「ユーザーネーム」「パスワード」を使用してログインを行います。(今回は画面右下の「Login」を使用します。

 

2.ログイン後、画面中央左に「WorkingHoliday」とあるのでこちらをクリック。その後画面が切り替わり、国選択になるので「Japan」と設定し、「OK」ボタンを押します。さらに画面が切り変わり「APPLY NOW」と表示されるので、クリックして各種登録に移ります。

 

 

3.ここが最大の山場であり、時間がかかる部分です。内容自体は難しくないので時間をかけて(20分程で完了)正確に入力していきましょう!

 

「PERSONAL Details」(PERSONAL)(個人情報)

「identification」(PERSONAL)(パスポート・運転免許等入力)

「occupation Details」(PERSONAL)(就労について)

「Health」(健康について)

「Character」(犯罪歴等)

「Working Holiday Specific」(ワーキングホリデー申請にあたっての質問)

に分かれています。

 

「PERSONAL Details」(PERSONAL)

 

Family name (as in passport)(姓)

Given name 1 (as in passport)(名前)

Given name 2 (as in passport)(空欄)

Given name 3(空欄)

 

 

Please state any other names you are or have ever been known by.(空欄)

 

 

Preferred titleMsMrの選択)

Other (please specify)(空欄)

Gender(性別)

Date of birth(誕生日)

Country of birth(生まれた国)

                                   

 

Address

Street Number(住所)

Street Name(住所)

Suburb(住所)

City(住所)

Province/State(住所)

PIN/ZIP code(郵便番号)

Country(国)

                                   

 

Contact Details 

Please provide the telephone numbers at which you can be contacted(繋がる番号を記載ください)

Phone (daytime)(日中通じる番号)

Phone (night)(夜間通じる番号)

Phone (mobile)(携帯番号)

Fax(ファックス番号)

Email address (メールアドレス)

Are you represented by an immigration adviser?(ビザ申請を代理してもらっているか。通常はNo

Communication method(移民局からの連絡方法)

Do you have a Visa or MasterCard card available for payment?(支払い可能なVisaMasterCardのクレジットは持っているか)

                       

 

 

identification」(PERSONAL

Passport Details

 

Passport Number(パスポート番号)

Please re-enter Passport Number(再度パスポート番号)

Citizenship of Passport (Japan

Passport Expiry Date(有効期限)

           

Second Form of Identification

 

Identification Type(運転免許を取得していない方は、Birth Certificate出生証明書でも申請可能です)

Date Document was Issued(交付日)

・Expiry Date of Document (Where applicable)(有効期限)

 

「occupation Details」 

 

 

Industry(職種)

full listの中からご自身の職種を選択します。

 

Please enter part or all of your workplace's main activity in the search box below to return a list of matching industries and click the search button. Then select the one that most closely matches your industry. Or you can view a full list to find the industry yourself.

 

 

Selected Value:

 

Occupation(部署・役職)

full listのからご自身の部署や役職を選択します

 

Please enter part or all of your job name in the search box below to return a list of matching occupations and click the search button. Then select the one that most closely matches your occupation. Or you can view the full list to find the occupation yourself.

 

 

 

 

Health

 

リーフレットを読んで下記の疾患の有無を答えます。

 

Do you have a medical condition that requires, or may require, renal dialysis during your intended stay in New Zealand?(腎透析)

 

Do you have active tuberculosis (TB)?(肺結核)

 

Do you have any of the following medical condition(s):

Cancer(癌)

Heart disease(心臓疾患)

A mental, physical or intellectual disability(精神・肉体・知的障がい)

 

Do you have any medical condition(s) that currently requires, or may require during your intended stay in New Zealand:(以下の治療、予見される病状があるか)

Hospitalisation(入院治療)

Residential care (residential care is long-term care provided in a live-in facility such as a facility for people with a physical or psychiatric disability and includes 24 hour supervision)(施設治療)

 

Are you pregnant?(妊娠)

 

If you answered yes” to any of the questions above please provide details (you may be required to provide further information on your medical condition).(上記の質問に「Yes」があった場合は詳細を記載)

 

In the five years prior to this application, have you spent (lived in and/or visited) a combined total of 3 months in any country or countries NOT considered to be low risk for TB.(過去5年間に3ヵ月以上、肺結核高リスク国に滞在しているか?日本も含みます)

 

If you are a passport holder of a country NOT considered low risk for TB you may be required to submit an x-ray certificate when you submit this application.(肺結核高リスク国のパスポートを所持している者は、X線検査の提出が必要。日本も含みます)

 

 

Character

 

Have you ever been convicted of any offence for which you have been sentenced to a term of imprisonment of 5 years or more, or for an indeterminate period capable of running for 5 years or more?5年以上の刑期、もしくは5年以上になる可能性のある不定期刑で有罪判決を下されたことがあるか)

                                   

Have you, in the 10 years preceding this application, ever been convicted of any offence for which you have been sentenced to imprisonment for a term of 12 months or more, or for an indeterminate period capable of running for 12 months or more?(過去10年内に、12ヶ月以上の刑期もしくは12ヶ月以上になる可能性のある不定期刑で、有罪判決を下されたことがあるか)                                   

 

Do you have a New Zealand removal order in force against you?(ニュージーランドから強制退去処分を受けているか)

                                   

Have you ever been deported from New Zealand or any other country?(以前にどちらかの国から出国処分を受けたことがあるか)                 

 

If yes, please advise the date of your deportation and the country from which you were deported:(「Yes」がある場合は、その日付と国)

Date(日付)

Country(国)

                                   

Have you been(過去にいずれかの国で違法行為により)

Charged(告発されたことがある)

Convicted(有罪判決を受けたことがある)

Under investigation(捜査取り調べを受けたことがある)

 

for any offence(s) against the law in any country; or

Excluded from or refused entry to(入国を拒否されたことがある)

Remove from or asked to leave(国外退去処分を受けたことがある)

any country?

 

If yes please provide details(「Yes」がある場合は記載)

  

 

Working Holiday Specific

  

Have you ever been issued a visa or permit under a New Zealand Working Holiday Scheme before?(過去にニュージーランドワーキングホリデービザを取得したことがあるか)

                                   

Do you have sufficient funds available for your Working Holiday in New Zealand? Check the amount of funds you will need here.(十分な資金を持っているか)

                                   

Please enter the date you intend to travel to New Zealand(入国予定日)

           

Have you been to NZ before?(ニュージーランドへの渡航歴はあるか)

 

If yes, when?(ある場合はいつか)

 

Do you have sufficient funds to purchase an outward ticket when you are due to leave New Zealand?(ニュージーランド出国の際に必要な航空券を購入する資金はあるか)

 

Do you meet the specific requirements for the scheme you are applying for?specific requirementsに合致した申請か)

                                   

  

すべて記載後、「最終申請ボタン」をクリックしてオンライン申請は完了になります。

 

申請完了直後~数日後に移民局からの連絡が入ります。これは個人によって連絡のタイミングが異なります。

 

こちらの連絡にて「受けるべき健康診断の種類」が知らされます。

 

以上でオンライン申請は終了になります。

 

 

 

3.オンライン申請後指定医師にて健康診断受診

 

 

ワーキングホリデービザの申請後、移民局からの連絡で健康診断を受診します。個別に内容が違う場合もありますが、基本的な4つのパターンをご紹介します。

 

 

オンライン申請後

 

1.申請直後に指定

 

申請が終了して画面が切り変わり、すぐX線検査を指定されます。

 

2.申請直後に自動返信メール

 

申請後、すぐに自動返信メールが届きX線検査を指定されます。

 

3.申請の数日後に担当者からメール

 

申請後、数日経った後に担当者からメールでX線検査を指定されます。

 

4.申請の数日後に担当者からメール

 

申請後、数日経った後に担当者からNZER number の扱いが追加されたメールでX線検査を指定されます。

 

 

健康診断は指定の病院で受診する必要があり(全6ヵ所)、北海道、東京2ヵ所、大阪、神戸、福岡になります。

  

 

健康診断持ち物

 

・パスポート原本

・検査費用(8,000円〜20,000円程度)

 

 

健康診断後

 

検査医から移民局に診断結果が提出されますので、健康診断を受診すると申請はすべて終了となります。

 

通常受診後、10日程度で移民局からメールがありワーキングホリデービザが発給されます。

 

10日経過しても連絡が来ない場合はこちらに連絡(workingholiday@mbie.govt.nz

 

 

ビザが発給された事を確認して、ビザ内容をプリントアウト

 

移民局サイトにログイン後、画面右上の「my application」をクリックします。その後「View Details」をクリックするとA4紙で34枚程度のビザ申請情報が表示されます。

 

こちらを印刷して、ニュージーランド入国時にパスポートと共に入国審査官に提出することによって、ワーキングホリデーとして入国が可能になります。

 

ライタープロフィール●旅行業専門行政書士 三浦 哲郎

行政書士・総合旅行業務取扱管理者・総合旅程管理主任者であり留学・旅行サイト「Tabi Joy」運営者。大学卒業後オーストラリア・フィリピンへ1年半の留学を経て、海外語学学校、旅行会社、留学カウンセラーとして勤務。現在は、様々なメディアでトラベルライターとしても活動中。自身のサイトである「Tabi Joy」は妻と世界一周中にアイスランドにて運営を開始し、主に留学や海外情報を配信中。
趣味はサッカー(千葉県社会人リーグ所属)、ビリヤード。

Facebook  

Twitter

 

 


おすすめ記事

2017.04.18 | QQイングリッシュ  ・  大人&大学生  ・  セブ島留学  ・  大学生  ・  DMM英会話  ・  セブ留学  ・  IELTS  ・  TOEIC  ・  奨学生  ・  語学学校情報  ・  PR  ・  語学学校  ・  ミツミ電機  ・  クチコミ  ・  体験レポート  ・  CUE留学プログラム