井上かなえさんの家庭料理♡英語レシピ
お肉屋さんの鶏の唐揚げ
外国人の友達に作ってあげたい!教えてあげたい!
人気お料理ブログ「てんきち母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」
留学先や来日中の外国人の友達に料理をふるまって、「作り方を教えて」なんて言われたらうれしいもの。日本特有の材料やお料理の言いまわしを英語で伝えたいときに英語のレシピがあれば会話も盛り上がって役立つことでしょう。今回は、料理研究家で人気のお料理ブログ「てんきち母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」の井上かなえさんに、「お肉屋さんの鶏の唐揚げ」レシピを教えていただきました。
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Butcher’s Chicken Karaage
お肉屋さんの鶏の唐揚げ
鶏肉は塩をふって臭みを取り、うまみを凝縮させます。シンプルな調味料ですが、鶏肉のうまみを感じられる唐揚げに仕上がります。
Sprinkle salt on the chicken, to rid its smell and condense the juiciness. With the simple seasoning, it becomes wonderfully delicious.
★Ingredients 4 servings
3 chicken legs
1 teaspoon of salt
★2 tablespoons of soy sauce
★1 clove of garlic
★1 teaspoon of sesame oil
★smack of black pepper
starch and oil as appropriate for frying
★材料 4人分
鶏もも肉 | 3枚(900g) |
塩 | 小さじ2 |
★醤油 | 大さじ2 |
★にんにく | ひとかけ |
★ごま油 | 小さじ1 |
★黒胡椒 | 少々 |
1.Cut the chicken into bit size pieces and place them into a bowl. Sprinkle salt on it and wait for 30 minutes. (It’s okay to leave it at room temperature, but in summer it needs to be in frig.)
鶏肉は一口大に切ってボウルに入れ、塩をふりかけて30分おく。寒い時期なら室温でOK(夏場は冷蔵庫で)
2.Add water, wash lightly, and drain in a strainer. Put chicken back into the bowl, pour “★ marked ingredients” over the chicken until it’s covered. Let marinate for about 15 minutes.
鶏肉のボウルに水を入れ、軽く洗ってザルにあける。ボウルに戻し、★印の下味に絡めて15分おく
3.Heat the oil at the temperature of 170℃. Drain the marinade (but not all of it) and coat with starch thoroughly.
揚げ油を170度にあたためる。鶏肉の水分を軽く切って片栗粉を全体にまぶす
4.Fry chickens in the oil of 170℃, and then heat the oil to 180℃ until crisp.
170度の油で揚げ、最後は180度に上げてカリッとなったらバットにとる
●ブロガーさんに聞きました 食コラム
ここではブロガーさんに食に関する情報を聞いて紹介します。今回は海外旅行で発見した「食」について伺いました。
フランスに行くなら牡蠣がおすすめ!
フランスのコニャック地方を訪れた際、地元の有名なレストランへ行ったときに牡蠣をいただきました。
天井が高く、内装も豪華で細部にまで目が行き届いている感じのレストランで、外にはお庭が見える最高のレストランでした。
生牡蠣にレモンを絞るだけのシンプルなものなのですが、これが絶品。まず臭みがまったくなく、身も締まっていてプリプリ。日本の牡蠣と比べて、格段にうまみがあっておいしいのです。口に入れた時の温度もまた冷たくて、でも冷たすぎなくて、本当に最高でした。
フランスでは美味しいものをたくさんいただいたのですが、これが一番印象的でした。ぜひフランスに行ったら召し上がることをおすすめします。
教えてくれた人 井上かなえさん
1972年生まれの水がめ座、A型。
2005年にスタートした、毎日の晩ごはんと子どもたちとの日常を描いたブログ「てんきち母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」は1日12万アクセスを超える大人気ブログ。
ブログ内のレシピは書籍化され「てんきち母ちゃんちの毎日ごはん1~3」シリーズは48万部を超える大ヒットとなる。このほかに、「てんきち母ちゃんちの休日ごはん」(講談社)など、現在までに11冊の書籍が出版されている。書籍のほかに料理雑誌やテレビ、大手食品メーカーのレシピ考案、ウェブ連載、関西各地での料理教室の講師など料理研究家としての活躍の場を広げている。
●てんきち母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記http://ameblo.jp/tenkichikaachan/
レシピ/井上かなえ 翻訳/金明香