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HOW TO
2013.09.02

アメリカ南部の絶品レシピ!
「ローデッドポテト」

LaTonya from United States

今回ご紹介するのは、アメリカ南部の伝統的なふたつの料理「マッシュポテト」と「2度焼きポテト」を組み合わせたオリジナルレシピ「Twice baked loaded potato(2度焼きローデッドポテト)」。じゃがいもの皮を器に見立て、中にグラタン風ポテトを入れた、おしゃれでおいしいお料理です。 マッシュポテトは、もともと『Niki’s Kitchen』でリクエストの多い料理。なかでもこの「2度焼きローデッドポテト」は、日本人の生徒さんから評判が良かったそう。ポテトってみんな大好きですよね♪ それでは、Let’s Cooking! 

オーブンで簡単調理! とろ~りチーズの2度焼きローデッドポテト

「As many may know, potatoes maybe to Americans what rice is to Japanese. Potatoes are usually eaten year round and with any dish. Twice baked potatoes of any kind are usually eaten with meat but if "loaded", it’s especially eaten with steak.」(LaTonya) 「みなさんご存知だと思いますが、ジャガイモは日本人にとってのお米のようにアメリカ人にはなじみ深い食材です。ジャガイモは1年を通していろいろな料理とともに食べられています。2度焼きポテトはたいてい肉料理と一緒に食卓に上がりますが、詰め物をしたジャガイモは特にステーキに添えられます。」(ラトーニャ先生) ◆Ingredients ・Serves : 2~4 people ・Calorie of the dish:364.8 calories for American size potatoes. I am basing this on American count but I am sure it’s a little lower because everything is cut for the Japanese Palate or taste. And also remember Japanese large potatoes are still smaller. ・Estimated time required to cook the dish:1hour 30 minutes for prep and cook. 2 large baking potatoes 2 slices bacon 1tablespoon sour cream 1/4 cup milk 1 tablespoons butter 1/4 teaspoon salt 1/4 teaspoon pepper 1/2 cup shredded Cheddar cheese, divided 4 green onions, sliced, divided ◆材料 ・2~4人分 ・カロリー:アメリカのジャガイモを使用した場合、1人前364.8 kcalです。日本のジャガイモを使い、日本人向けの味付けにするとカロリーは下がります。日本で大きいと思われているジャガイモでもアメリカでは小さい部類に入ります。 ・調理時間:準備と調理で1時間30分

ジャガイモ(大) 2個
スライスベーコン 2枚
サワークリーム 大さじ1
牛乳 60cc
バター 大さじ1
小さじ1/4
胡椒 小さじ1/4
チェダーチーズ(細切れ) 1/2カップ(120cc)
青ネギ(みじん切り) 4本

◆HOW to COOK/作り方 1.Preheat oven to 350 degrees. 1.オーブンをあらかじめ350度に温めておきます。 2.Bake potatoes in preheated oven for 1 hour. 2.ジャガイモを温めたオーブンに入れ、1時間焼きます。 3.Cut bacon in to small pieces and cook over medium high heat until brown in a small skillet or fry pan. ※In Japan it is better to go to Costco and by the Hormel pre-cooked bacon and heat in the oven for 5 minutes and then crumble. Japanese bacon usually doesn't get hard enough.) 3.ベーコンを細かく刻み、小鍋かフライパンでカリカリになるまで炒めます。 ※日本ではコストコでHormel社の調理済みベーコンを買った方がいいかもしれません。それをオーブンで5分程焼き、砕きます。日本のベーコンはたいていそこまで固くなりません。 4.When potatoes are done allow them to cool for 5 minutes. 4.ジャガイモが焼けたら5分ほど冷まします。

5.Slice potatoes in half lengthwise. 5.ジャガイモを縦方向に半分に切ります。

6.Scoop the flesh into a large bowl leaving about 1/4 inch of flesh so the potato maintains its shape; save the skins. 6.中身をスプーンですくってボウルに移します。この時、ジャガイモの皮を残して形を保つため、5~6mm程中身を残します。

7.Mash the potatoes (flesh) that has been spooned out. 7.取り出したジャガイモの中身をすりつぶします。 8.To the potato flesh add sour cream, butter, salt, pepper, 1/2 the green onions and milk. 8.すりつぶしたジャガイモにサワークリーム、バター、塩、胡椒、青ネギ半分、ミルクを加えます。 9.Mix until blended well and creamy. 9.全体が滑らかになるまでよく混ぜます。

10.Spoon the mixture into the potato skins. 10.ジャガイモの器にスプーンでマッシュポテトを詰めます。

11.Top each with cheese. 11.全体にチーズをふりかけます。

12.Bake for another 15 minutes at 200 degrees or until the cheese has melted. 12.200度のオーブンで15分程焼くか、チーズが溶けるまで焼きます。

13.Garnish with the remaining green onions and crumbled bacon. 13.残りの青ネギとベーコンを散らします。

14.Feel free to add a little more sour cream (optional) 14.お好みでサワークリームを加えてもよいでしょう。 ★Note★ You can just microwave the potatoes instead because it is way faster and they taste just as good. About three minutes per potato, just check for tenderness. So if you are cooking 4 potatoes in the microwave you will need to cook them for at least 12 minutes. Make sure to poke holes in the potatoes with a fork before microwaving so that they don't explode. ★補足★ オーブンで焼く代わりにレンジを使っても同じようにおいしく、更に早く調理することができます。ジャガイモ1個あたり約3分ですが、柔らかくなり過ぎないように注意してください。ジャガイモを4個使う場合は少なくとも12分以上加熱します。レンジで加熱する前に破裂を避けるため、フォークでジャガイモにいくつか穴をあけておいてください。

■プロフィール LaTonya(ラトーニャ) アメリカの最南部『トム・ソーヤー』で有名なミシシッピ州出身。アトランタ生まれの夫、ディビッドさんの助けを得て、日本の食材を使って本場の味を再現したアメリカ南部の料理を『Niki’s Kitchen』で教えている。得意料理は、ケイジャン料理やメキシコ風のテクス・メクス料理。「私の夢は、たくさんの心と胃袋に愛を届けるため、音楽とソウルフードのお店を開くことです」と話すラトーニャ先生。今回のレシピも、ご自身のお店で提供する日が訪れるかもしれませんね! ●ラトーニャ先生の料理教室を体験できる『Niki’s Kitchen』はコチラ!http://www.nikikitchen.com/
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