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キャロットケーキ
HOW TO
2013.08.01

 優雅なティータイムをエスコート

ヘルシーおいしい"Carrot Cake" 

KATHY From Maryland

今回のテーマは、アメリカで大人気の「キャロットケーキ」。日本でも、健康志向な女性を中心に人気が高まっている注目スイーツです。今回ご紹介するキャシーさんのキャロットケーキは、1ホールの中に、ニンジンが丸ごと2本も入っているのに、野菜の苦味がなくて食べやすいのが魅力! これなら、罪悪感なくケーキを食べられますね! そしてこのレシピ、何が凄いのかというと、“アメリカの味”を日本の食材で再現するために、材料の配分から調理手順に至るまで計算し尽くされているんです。さらにキャシー先生オリジナルの隠し味のスパイスも、こっそり教えてもらいました! それでは、Let’s Cooking!

 

優雅なティータイムをエスコート!

ヘルシー&おいしい「Carrot Cake(キャロットケーキ)」レシピ

「Carrot cake is popular in America because of the delicious taste and the healthy ingredients such as carrots, nuts and raisins. This cake is served anytime of the year and goes well with coffee or tea. Since the cake is not light like a shortcake, it is served by itself and not with ice cream.」(Kathy) 「キャロットケーキはアメリカで人気のケーキです。味もさることながら、ニンジン、ナッツ、レーズンといった健康的な食材からつくれるのも人気の理由。キャロットケーキは季節を問わず、コーヒーや紅茶とともに楽しまれています。ショートケーキと同様、カロリーがある程度あるので通常はアイスクリームなどと一緒に出されることはありません」(キャシー先生)

キャロットケーキ

◆Ingredients Serves:6~8 people Baking pan:18 cm long x 6 cm height 230 grams flour 90 grams brown sugar 180 grams minced carrot (use food processor for chopping) 50 grams raisins 60 grams chopped walnuts 60 grams salad oil 3 eggs 20 grams honey 50 grams fresh cream 1 teaspoon each of ginger powder, cinnamon and quatre epices 1 teaspoon baking powder ◆材料 6~8人分 焼き型は直径18cm、深さが6cmのものを使用

小麦粉 230g
ブラウンシュガー 90g
ニンジン 180g
レーズン 50g
クルミ 60g
サラダ油 60g
3個
蜂蜜 20g
生クリーム 50g
ジンジャーパウダー 小さじ1
シナモン 小さじ1
カトルエピス(キャトルエピス) 小さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1
キャロットケーキ

☆This spice adds a special taste to the cake. ☆このスパイスが隠し味。 ※カトルエピス(キャトルエピス)はフランスでよく使われるミックススパイス。ブラックペッパー、ドライジンジャー、クローブ等のスパイスを混ぜて作ります。

< Cream Cheese Icing > 100 grams cream cheese 25 grams butter (soft) 60 grams powdered sugar < クリームチーズのアイシング(デコレーションクリーム) >

クリームチーズ 100g
バター(ソフト) 25g
パウダーシュガー 60g

◆HOW to COOK Cook:30 minutes

キャロットケーキ

1. Cut the carrots and put in a food processor for chopping. 1. ニンジンを適当な大きさにカットし、更にフードプロセッサーでみじん切りにします。

キャロットケーキ

2. Mix the eggs and sugar well. Slowly add the oil and mix with a whisk. Add in the cream & honey. 2. 卵と砂糖をよく混ぜます。徐々にオイルを足していき、泡立て器で充分混ぜた後で生クリームと蜂蜜を投入します。

キャロットケーキ

3. Sift the flour, baking powder, and spices together. Add to #2 above. Use a whisk to mix together. 3. 小麦粉、ベーキングパウダー、カトルエピスをふるいにかけ、上記の#2に追加します。 泡立て器でよく混ぜてください。

キャロットケーキ

4. Add the raisins, nuts and carrots. Use a spatula to mix together. 4. レーズン、ナッツ、ニンジンを入れ、ヘラでよく混ぜてください。

キャロットケーキ

5. Pour into the baking pan (first lightly butter and flour the inside of the pan). Bake at 180 degrees Celsius for 20 - 25 minutes. 5. ベーキングパンの内側に軽くバターと小麦粉をまぶし、その中に4.の生地をそそぎ入れます。180℃のオーブンで20~25分焼きます。

キャロットケーキ

6. Whip together the cream cheese and butter using a whisk or hand mixer. Add in the powdered sugar and continue to mix. 6. 泡立て器やハンドミキサーでクリームチーズとバターを一緒に泡立てます。ここにパウダーシュガーを加えて混ぜ続けます。

キャロットケーキ

7. Add some flavoring such as ginger powder or lemon to give the icing extra flavor. 7. ジンジャーパウダーやシナモン、レモンなどでアイシングに香り付けして完成です!

Ms.Kathy Matsunami
■プロフィール Kathy Matsunami(キャシー・マツナミ) アメリカ東海岸にあるメリーランド出身。アメリカで出会った日本人の旦那様と一緒に2004年に渡日。フランス料理学校「LE CORDON BLEU(ル・コルドン・ブルー)」東京校でベイキングの腕を磨く。現在は、スタンダードなアメリカのレシピにアレンジを加えたオリジナルレシピの研究を続ける一方で、『Niki’s Kitchen』の講師としても活躍。 ●キャシー先生の料理教室を体験できる『Niki’s Kitchen』はコチラ! http://www.nikikitchen.com/
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